?

Log in

No account? Create an account

Не вошедшее в сборник сочинений

Оранжевые дети Третьего Рейха

Аркадий Сладков

барт профессор

free counters

Оранжевые дети Третьего Рейха

Previous Entry Share Next Entry
барт профессор
Посмотрел очередной опус Михаила Леонтьева. Кроме всего прочего в этом фильме он сказал следующее - "... Тогда первый секретарь украинского ЦК, Владимир Щербицкий, обращался в политбюро с просьбой не афишировать, тот факт, что Хатынь сожгли украинцы..."

Мне кажется, в этом и есть главная идея фильма, показать солдат УПА, теми самими карателями, которые сожгли Хатынь. И глобально, украинцев, главными палачами третьего Рейха. Вроде как, пока немцы, воевали на передовой, украинцы, жгли деревни на оккупированной территории.



Стало интересно, как было на самом деле в Хатыни.

Итак для начала вопрос к господину Леонтьеву - какое отношение 118 охранный полицейский батальон имел к УПА?

118 охранный полицейский батальон — подразделение немецкой вспомогательной «охранной полиции» (Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 г. в Киеве на основе одной из рот 115 охранного полицейского батальона из военнопленных РККА и добровольцев (в том числе бывших членов Киевского и Буковинского куреней). Батальон был переформирован и пополнен в ноябре 1942 года.

С июля 1943 года направлен на территорию Рейхскомиссариата Остланд, Беларусь для участия в акциях против советских партизан. Командирами батальона являлись бывший майор польской армии Смовский, затем - бывший кадровый майор РККА Иван Шудря.

В декабре 1942 года начальником штаба 118 полицейского батальона стал Григорий Васюра, бывший кадровый офицер — старший лейтенант Красной Армии. С его именем связывают участие батальона в уничтожении жителей белорусского села Хатынь. Операцию в Хатыни проводило немецкое «зондер-соединение СС Дирлевангер» (нем. "SS-Sonderregiment Dirlewanger").

Однако в Хатынском вопросе существует неоднозначность. Во многих публикациях о Хатыни упоминается 118-й батальон. Известно, что трагедия в Хатыни произошла 22 марта 1943 года. По другим сведениям, батальон для борьбы с партизанами был переброшен в Беларусь только через 4 месяца — в июле 1943 года. Вероятно, в Хатыни находилась часть 118-го батальона, на уровне одной или нескольких рот, немецким шефом одной из них на тот момент был гауптман Ганс Вельке (Hans Woellke), который в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине стал первым олимпийским чемпионом как немецкий атлет — толкатель ядра.


36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

Штурмовая бригада СС «Дирлевангер» — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС [2]. Особый статус бригады отмечался тем, что на петлицах вместо рун СС её члены носили символ бригады — скрещенные гранаты.



История Бригады Дирлевангера неразрывно связана с историей самого командира бригады — Оскара Дирлевангера. Рождённый 26 сентября 1895 года, Дирлевангер был умным и смелым человеком, однако, не без проблем. После получения Железного креста первой и второй степени во время прохождения службы в имперской германской армии в ходе Первой мировой войны, Дирлевангер присоединился к фрайкору и участвовал в жестоких уличных боях в ходе подавления прокоммунистических волнений в Германии. После прохождения немецкого общества через данный кризис Дирлевангер вернулся в университет и получил степень доктора философии (PhD) в области политологии. Присоединился к НСДАП в 1932 году.


Оскар Дирлевангер в звании оберфюрера СС, 1944.

По получении звания доктора Дирлевангер старается получить работу преподавателя. В 1934 году его отстраняют от преподавательской деятельности по обвинению в сексуальных домогательствах (к женщинам). Он теряет своё рабочее место и ему запрещают возвращаться на него. По отбытию двух лет тюрьмы за этот срок Дирлевангер освобождается. Вскоре после этого он снова подвергается обвинению по той же статье и, на этот раз, отправляется в нацистский концлагерь. Отчаявшийся Дирлевангер вступает в контакт с Готтлобом Бергером, старым соратником по фрайкору, в то время уже работавшему близко к Генриху Гиммлеру, рейхсфюреру СС. Невзирая на два тюремных срока и на факт, что Дирлевангер был алкоголиком, Бергер обеспечивает выход на свободу своего приятеля, также обеспечивая ему место в Легионе «Кондор» — немецкой волонтерской боевой единице, принимавшей участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. Дирлевангер храбро воевал в той войне, был трижды ранен.

Вернувшись в Германию в 1939 году, Дирлевангер присоединяется к «Альгемайне СС» в звании унтерштурмфюрера СС. Бергер сознавал, что Дирлевангер должен быть всегда занят службой в армии, чтобы не оставалось возможности вернуться к алкоголизму и сексуальным домогательствам. Для этого он организовал создание военной структуры, которая была призвана реабилитировать осуждённых.

В июне 1940 года организовывается «Браконьерская Команда „Ораниенбург“» (Wilddiebkommando «Oranienburg»). Эта боевая часть укомплектовывается добровольцами из числа заключённых, осуждённых за браконьерство. Предполагалось, что браконьеры обладают навыками, которые помогут им стать превосходной группой бойцов-скаутов и анти-партизанским формированием. К 1 июля 1940 года, таковых набралось 84 человека.

От «Кондора» к собранию уголовников
В начале боевая группа из осуждённых за браконьерство, «команда» Дирлевангера за некоторое время пополняется и другими уголовниками. Эта бригада разительно отличается от служивших в «999-х батальонах» (немецкий вариант штрафных батальонов) солдат, получивших такое наказание за относительно мелкие правонарушения. В формировании Дирлевангера все чаще оказываются лица, осуждённые за тяжкие преступления, которых бы гражданский суд назвал простыми уголовниками-бандитами. В то время, как, согласно документам, теория Дирлевангера должна была реабилитировать преступников, в реальности эти преступники попросту получили право продолжать свои преступления и увеличивать их масштаб без всякого за них наказания. Действия батальона были предметом разбирательств высших офицеров немецкой армии, однако всякий раз наказания не следовало.

От бригады уголовников к «айнзацкоманде»
По мере распространения новости о новом войсковом формировании, сотни немцев-осуждённых, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в него. К сентябрю батальон уже насчитывал более 300 человек[3] С ростом числа криминальных элементов в батальоне, название «браконьерский» потеряло какое-либо фактическое значение, и теперь к батальону присоединились люди, чьими «статьями» были убийство, разбой и изнасилование. В соответствии с новыми качествами солдат, группа была переименована в «Специальную группу „Доктор Дирлевангер“» (нем. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»).

От зондер-команды к зондер-батальону

По мере роста числа служащих в спецгруппе солдат, боевое подразделение было переведено под командование «(нем. SS Totenkopfverbände)» — формирования, ответственного за управление концентрациоными лагерями. Зондер-команда была переименована в «зондер-батальон СС „Дирлевангер“». В конце войны в дивизию стали принимать, помимо «бытовых» преступников, политических заключённых — юнионистов, социалистов, анархистов.

Иностранные волонтёры айнзацкоманды
В середине 1941 года зондер-батальон «Дирлевангер» был направлен на борьбу с партизанскими формированиями в Польшу, подчиняясь напрямую Генриху Гиммлеру, и только ему. В январе 1942 года численность поредевших от потерь отрядов была пополнена за счёт добровольцев - русских и украинцев. К тому же январю 1942 года размер батальона достигает 320 человек, в распоряжении батальона имеются 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётов.

Польша. 1941—1942 годы
Во время прохождения службы батальоном в Польше его «бойцы» были уличены в бесчисленном количестве избиений, изнасилований, разбоях, дискриминационных действиях и коррупционных скандалах и прочих преступлениях. Дезертирство не было чем-то необычным. У Фридриха Вильгельма Крюгера, бывшего в то время верховным руководителем СС и полиции в Польше (нем. Höherer SS- und Polizeiführer), поведение Дирлевангера вызвало сильное отвращение, и именно его просьбы и прошения высшему начальству послужили причиной перевода Дирлевангера в Белоруссию.

Белоруссия 1942—1943 годы
В Белоруссии Дирлевангер попадает под командование коллеги Крюгера по региону Центральной России Эриха фон дем Баха Зелевски и принимает участие в ряде антипартизанских операций (среди них — операция «Адлер» июля 1942 года). В задачи батальона входит противодействие партизанским отрядам, действующим в том районе. Ситуация с правонарушениями батальона ещё более усугубляется — поведение солдат батальона «Дирлевангер» становится все более и более сложным и неуправляемым. Проходит ещё несколько антипартизанских операций с участием соединения — в октябре 1942 — операция «Регатта»; совместно с 36-м охранным полком (нем. 36.Sicherungs-Regiment) в операции «Карлсбад»; в ноябре совместно с 1-й моторизированной пехотной бригадой СС (нем. 1.SS-Infanterie-Brigade (mot.)) в операции «Фрида»

Вообще для всех, кто интересуется Хатынью, стоит прочитать эту статью - http://bdg.press.net.by/dsp/2003/03/2003_03_05.14/14_20_1.shtml

Пара выписок оттуда:

Документ.

"Окружному начальнику СС и полиции Борисовского района:

Доношу следующее: 22.03.43 между Плещеницами и Логойском бандами была разрушена телефонная связь. Для охраны восстановительной команды и возможной расчистки завалов на дороге в 9.30 были направлены 2 взвода первой роты 118-го полицейского батальона под командованием гауптмана охранной полиции Х. Вёльке.

Примерно в 600 м за д. Большая Губа им встретились рабочие, которые заготавливали лес. На вопрос, не видели ли они бандитов, последние ответили отрицательно. Когда же отряд проехал еще 300 м, он подвергся с востока сильному пулеметному и оружейному обстрелу. В завязавшемся бою пали гауптман Вёльке и трое украинских полицейских, еще двое полицейских были ранены. После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении (на Хатынь), забрав убитых и раненых.

После этого командир взвода бой прекратил, т. к. для продолжения акции собственных сил было недостаточно. На обратном пути упомянутые выше лесозаготовители были арестованы, т. к. возникло подозрение, что они пособничали противнику. Несколько севернее Б.Губы часть захваченных рабочих пыталась бежать. При этом нашим огнем были убиты 23 человека. Остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию в Плещеницы. Но т. к. их вину не удалось доказать, они были освобождены.

Для преследования отошедшего противника были направлены более крупные силы, в т. ч. подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел к д.Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось применить тяжелое оружие - противотанковые пушки и тяжелые минометы.

В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени.

12.04.43 г.

Эрих Кёрнер,майор охранной полиции".

Если следовать логике сторонников "украинского приоритета" в хатынской трагедии, то как в таком случае расценивать уничтожение минского гетто, сотворенное в основном руками карателей 13-го батальона СД, укомплектованного преимущественного белорусами из Шарковщинского, Глубокского и других районов? Мне довелось освещать процесс над двумя его "бойцами" - Борщевским и Котовичем, которые точно так же, как украинцы Васюра, Дзеба, Ефименко, Скрипка, Качан, русские Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, осетин Искандеров и армянин Хачатурян из 118-го батальона, по приказу гитлеровцев прицельно стреляли в детей и женщин во многих селах Минской и Витебской областей, в защитников восставшей Варшавы. Какого цвета след оставили на белорусской земле многонациональные, подобно команде Дирлевангера, батальоны, бригады, дивизионы во главе с Кохом, Мюллером, Голлингом, Пелльсом, Зиглингом и другими "фюрерами"?

Наше общество привыкло уже к разоблачительным откровениям обуянных нерастраченной смелостью публицистов и самоучек-аналитиков, потому чаще всего спокойно воспринимает их шумную и беспорядочную пальбу по прошлому. Но когда бьют прицельно, выверенно и по самым болевым точкам, таким, как Куропаты или Хатынь, это не может не оставлять шрамов на сердце и в памяти...



Напоследок, для всех россиян, которые любят кидаться выражениями типа - "пока мой дед воевал, твой служил в концлагере", хочется напомнить о РОА.



Всего на территории генерал-губернаторства (Генерал-губернаторство делилось на четыре округа: краковский, варшавский, люблинский и радомский. В августе 1941 в состав Генерал-губернаторства были включены также земли Галиции) было сформировано 7 батальонов. Это примерно 4500 человек.

Состав РОА:
На конец апреля 1945 г. А. А. Власов имел в своём подчинении вооружённые силы в следующем составе:

1-я дивизия генерал-майора С. К. Буняченко (22 000 чел.)
2-я дивизия генерал-майора Г. А. Зверева (13 000 чел.)
3-я дивизия генерал-майора М. М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев)
запасная бригада подполковника (впоследствии полковника) С. Т. Койды (7000 чел.) — единственный командир крупного соединения, не выданный оккупационными властями США советской стороне.
Военно-Воздушные Силы генерала В. И. Мальцева (5000 чел.)
дивизион ПТО
офицерская школа генерала М. А. Меандрова.
вспомогательные части,
Русский Корпус генерал-майора Б. А. Штейфона (4500 чел.). Генерал Штейфон скоропостижно скончался 30 апреля. Корпус, сдавшийся советским войскам, возглавлял полковник Рогожкин.
Казачий Стан генерал-майора Т. И. Доманова (8000 чел.)
группа генерал-майора А. В. Туркула (5200 чел.)
15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (более 40 000 чел.)
казачий резервный полк генерала А. Г. Шкуро (более 10 000 чел.)
и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.;
охранные и карательные легионы, батальоны, роты; Русская освободительная армия Власова; Русский охранный корпус Штейфона; 15-й казачий корпус фон Паннвица; отдельные воинские формирования, не входившие в РОА; «добровольные помощники» — «хиви».

Количество одних только «хиви», историками оценивается в районе 2 млн. человек.

Так же не стоит забывать о тех миллионах украинцев, которые боролись с фашизмом в рядах рабоче-крестьянской красной армии и в партизанских отрядах.
Powered by LiveJournal.com